Да! Но на деле это, конечно, было бы нелегко

Девиз
Нет нерешаемых проблем
Виталий, в каком возрасте решил заняться бизнесом? Что делал?

Я понял, что буду предпринимателем в 9 или 10 классе, когда задумался, чего я хочу от жизни. Именно бизнесом, тем, что я могу назвать бизнесом – предпринимательской деятельностью с четкой структурой, я занялся три с половиной года назад. До этого просто, по сути занимался перепродажей.

Какие ожидания были от того, что даст тебе бизнес?

Изначально я тоже был заложником нашего менталитета – хотел побольше получать и при этом поменьше делать. К тому же, мне казалось, что избранная сфера как раз позволяет при относительно небольших усилиях получить большой результат. Затем это увлечение переросло в какой-то больший проект, все оказалось тысячу раз сложнее, а бросать уже нельзя было – я не мог сдаться, не получив результат. Так что все начиналась как условная игра, эксперимент, а обернулось серьезным бизнесом. И еще – я только сейчас могу сказать, что действительно занимаюсь предпринимательством, потому что некоторые мысли осознал совсем недавно. Изначально сложно было осознать, что ты должен работать не ради денег, а ради того, какую ценность ты производишь для потребителя.

Как тебе пришла идея заниматься покупкой имущества с торгов?

Бизнесом в семье у меня никто не занимался, но еще со школьной скамьи я всегда находил возможность заработка, купить дешевле – продать дороже, кому-то помочь.
Торги стали некой возможностью – наткнулся в Интернете, мне эта ниша показалась интересной. Попробовали с товарищами, убедились в том, что система рабочая, и поняли, что имущество за миллиарды рублей мы купить не сможем, но помочь своими знаниями тем, кто может, – вполне. На тот момент на рынке такого не существовало, и мы стали первыми, кто превратил это в реальный бизнес.
Создать бизнес, тем более с нуля – это вообще одно из самых сложных занятий для человека
Как считаешь, легко ли создать бизнес с нуля, когда у тебя нет ничего?

Мне кажется, создать бизнес, тем более с нуля – это вообще одно из самых сложных занятий для человека. Мне пришлось нелегко, это точно, как минимум, с точки зрения усилий, которые мне пришлось приложить, чтобы сказать, что у меня есть бизнес.

Какие ключевые вещи нужны были тебе и твоему бизнесу, чтобы все заработало? Можешь назвать три главных качества предпринимателя?

Самое важное – никогда не сдаваться. Когда создаешь новое, ты всегда сталкиваешься с огромным количеством неудач. Представьте постоянный стресс, который может длиться годами. У меня года полтора были мысли бросить все, неудача шла за неудачей, проблема за проблемой. Поэтому умение не сдаваться, упорство – самая важная черта предпринимателя. За ней следует интеллект. И для меня это, в первую очередь, умение проанализировать ошибки и не совершать их в будущем. Третьим из главных характеристик назову умение договариваться – умение объяснить, заинтересовать, найти взаимовыгодное. Это многие действительно не умеют, но еще больше – не хотят договариваться, думая только о себе.

Какой стиль твоего управления? Демократический, авторитарный?

Я не могу сказать, что у меня сформировался какой-то конкретный стиль. Для меня главное – выполнение регламента и правила. При этом ошибаться – это нормально, единственное, чего я не люблю и к чему прямо плохо отношусь – это равнодушие к работе. Максим Валерьевич нас наставлял – «учить, лечить, мочить». Но от равнодушных сотрудников в нашей сфере работа избавит сама: у нас в сфере брокеров нет окладов, все работают от процента, и, если ты сидишь и не зарабатываешь, сам довольно скоро уйдешь.
Виталий Полихов в Комбат-туре в Новой Зеландии
Могут ли твои сотрудники позволить себе съездить в Комбат-тур?

Все зарабатывают достойно. И каждый может себе позволить съездить в Комбат-тур – если, конечно, я отпущу (улыбается).

Куда планируешь поехать в 19-м году?

Думаю, что, если не поеду в Америку, поеду в Японию, обязательно в Комбат-тур.

А какие обороты сейчас у твоей компании?

Скажу так: за время существования мы купили имущества более чем на миллиард рублей. Мы зарабатываем на комиссионных, они составляют – от 2 до 7 % .

А кто для тебя – образец, до уровня которого ты хотел бы дотянуться?

В личностях не думал. Наверное, любой крупный производственник. Все дело в масштабе бизнеса – я хочу попробовать свои силы в сложноуправляемом бизнесе в будущем.
Самое важное – никогда не сдаваться
Спасибо, что поделился. А что для тебя значат деньги?

Возможность. Возможность быть свободным. При это важно понимать, что свобода не равно деньги. Свобода – многогранна, это возможность делать то, что ты хочешь и принимать решения самостоятельно. И при наличии денег количество этих решений несоизмеримо больше, чем когда их нет. Все, что будет тебя ограничивать – это твои личные решения. Решил работать по 12 часов – пожалуйста, решил улететь в путешествие на год – ради Бога. А с другой стороны, деньги – это лакмус человеческих ценностей, масштаба твоих продуктов.
Мы всегда говорим о высоких ценностях – морали, созидании… При этом большинство уверено, что от бизнесмена это слышать бесполезно – ему же только деньги нужны. Но вот мое видение того, что такое деньги. Это отражение ценности того, что есть в мире. Есть сумма товаров и услуг и есть сумма денег, которая отражает эту ценность. И, на мой взгляд, предпринимательство – это как раз о том, чтобы честным образом обменивать деньги на ту или иную ценность, создать которую – особенно, в мире, где столько всего есть – очень сложно. И если ты создаешь ценность, то у тебя и деньги будут, просто важно действительно эту ценность создавать, а не стремиться к наживе – ничего не дать, обмануть. И когда ты честно зарабатываешь деньги – это очень здорово.

Что именно твоя компания дает людям?

Мы не спасаем мир от пластика – да, но мы рассматриваем рынок с точки зрения финансовых услуг. И наша ценность в том, что мы – это экономия денег и времени наших клиентов. Деньги экономятся за счет того, что покупаются объекты с заниженной стоимостью, которые стоят дороже – можно заработать сразу на перепродаже, а можно на аренде. И экономится время – чтобы купить такой объект, мало просто прийти и заплатить деньги. Нужно провести большую работу, которую мы и выполняем. Например, умение выиграть торги – это огромная ценность, серьезная интеллектуальная услуга. Тем более, мы выигрываем 9 из 10 торгов.

Сколько торгов в месяц происходит?

Это процесс постоянный, они проходят каждую неделю в разных точках страны. Для понимания нашей географии – самый восточный город, в котором мы приобрели имущество, стал Алдан, Якутия, самый западный – Калининград. Самый северный – Новый Уренгой, а самой южной точкой стал Сочи.

Любой предприниматель может обратиться к вам, например, в поисках офиса или объекта для аренды или с целью перепродажи, и вы экономите ему серьезную сумму?

Да, выгода 30% и даже до 50% вполне реальна. Как компания мы специализируемся на коммерческой недвижимости.
Наша ценность в том, что мы – это экономия денег и времени наших клиентов
Ты придумал название «Uplot». Расскажи, почему такое?

Во-первых, по-хорошему, я даже не знаю, как правильно нас назвать по роду деятельности – да, наверное, агент, брокер. Брокер – это, если просто, посредник между одной стороной и другой, но сейчас все – брокеры. А мы, скорее, что-то среднее между агентами по недвижимости и компаниями, которые оказывают финансовые услуги.
Наше название, на самом деле, состоит из двух частей. Up – «вверх», lot – это лот на торгах. Изначально хотели, чтобы в названии была отражена специфика торгов – в принципе, что-то такое и получилось, ведь мы всегда идем вверх, выигрываем и покупаем лоты. Но еще одним важным моментом стало то, что я изначально решил назвать компанию «Федеральная брокерская компания» – и не соврал. Ведь мы действительно работаем на территории всей страны, реально соприкасаемся с экономикой многих регионов.

Кто это – «мы»? Расскажи о своей команде.

Вообще у нас штат небольшой, даже когда я привлекаю кого-то для решения временных задач, нас меньше десяти человек. И мы все приблизительного одного возраста, около 30 лет. Среди нас есть люди, которые занимаются отбором объектов, есть те, кто их анализируют, есть те, в чьей зоне ответственности маркетинг, а также поиск и привлечение клиента, и есть сами брокеры – наш основной трудовой ресурс. В случае с брокером ценность труда одного человека гипервысокая, он один может принести прибыли в компанию – более миллиона рублей, хотя и работает по найму. Брокер должен разбираться в недвижимости, в торгах – тоже обязательно. Должен уметь продавать, должен быть менеджером, принимать решение за клиента. Это большая редкость, такие сотрудники на вес золота, ведь не каждый может справиться с таким объемом задач. И в целом такую комбинацию взаимодействующих ради одного результата людей найти, вырастить и обучить – архисложно. Поэтому я сам сейчас как брокер практически не работаю – сконцентрирован на работе в качестве менеджера, который обучает сотрудников.
Павел Исаев, Виталий Полихов, Максим Батырев и Юлия Сологубова на финальном вечере Комбат-тура в Новой Зеландии
У тебя есть работающий бизнес, ты – номер один в своей нише. Что дальше? Какая амбициозная цель предпринимателя?

Хочу заниматься более многозадачными бизнесами, с нишей пока не определился. Хочу, чтобы я мог оставить после себя что-то, когда люди умирают – а компании, созданные ими, живут. Но это, конечно, речь о долгосрочной перспективе.

Ты говорил, что видишь разницу между бизнесом и предпринимательством. В чем она?

Да, для меня бизнесмен – это просто тот, кто имеет бизнес, а предпринимателем я назову того, кто создает ценность, решает сложные задачи, всегда что-то предпринимает. Предпринимательство – это умение решать постоянно возникающие задачи. А бизнес для меня – это какое-то неодушевленное, что ли, зарабатывание денег.

Что нужно, чтобы добиваться сверхрезультатов?

Это бесконечное движение и вопрос цели – что тебе нужно, чтобы стать номером один. Я уже в каком-то смысле добился своего сверхрезультата, и произошло это потому, что я этого очень хотел, иногда больше думать ни о чем не мог и много учился. Я вообще не понимаю предпринимателей, которые не считают нужным обучаться. Как они зарабатывают свои деньги? Как ты можешь создать ценность, если не знаешь, что это такое? Для меня это комбинация желания много работать, много учиться и много делать, это и есть мой путь.
#про_книги
«Атлант расправил плечи» Айн Рэнд – это сто процентов. Хотя кому-то не заходит – возможно, эти люди просто не имеют бизнеса, иначе даже не знаю. А книга для бизнеса – определенно Максима Батырева, у него я в принципе начал всему учиться. Из последнего – прочитал в прошлом году «Метод волка с Уолл-стрит» Белфорта. Книга почти про нас – как будто я сам писал.
#про_вдохновение
Я хочу побывать на всех континентах. Америка, Африка, объездить побольше Европу… Я не заядлый путешественник пока, посетил от силы 12 стран.
Предпринимательство – это умение решать постоянно возникающие задачи
Мои цели и вдохновляют. Та игра, тот азарт, который передо мной. Вообще, мы живем так, как живем, во многом только благодаря каким-то энтузиастам, которые когда-то что-то придумали. Мы не живем благодаря правительству, мы живем благодаря тем людям, которые изобрели самолет, антибиотики, да что угодно – что мы сейчас признаем не прорывом, а неотъемлемой частью нашей жизни. А когда-то ведь это была фантастика! И мне интересно вот так, не впустую прожить жизнь, и это меня вдохновляет – когда ты что-то принес в этот мир.
Делегация предпринимателей в Комбат-туре в Новой Зеландии
Делегация предпринимателей на фабрике «Fonterra» в рамках Комбат-тура в Новой Зеландии
#ценности_комбаттуров
Самое главное – это люди, возможность знакомства с близкими по духу, образованными, целеустремленными, разделяющими общие интересы людьми. Они совершенно особые, «штучные», их так просто не найдешь. А еще в Комбат-туре ты можешь «отключиться», ни о чем не думать – очень удобно, что за тебя все решено. По сути, на отдыхе ты отдыхаешь – и именно такой отдых классный. Тем более, программа тура очень интересная – с точки зрения наполнения, места, мероприятия. Я привык все считать, и здесь я точно могу сказать, что оно того стоит.
В Комбат-туре ты можешь «отключиться», ни о чем не думать – очень удобно, что за тебя все решено
Виталий, спасибо за диалог. В завершении подари читателям одну, главную, на твой взгляд, мысль, которая помогает тебе идти по своему пути.

Моя мечта, чтобы люди пытались что-то в этот мир привнести, чтобы они не проживали свою жизнь бессмысленно. Я вижу людей, которые совершенно ничего не хотят, просто проживают жизнь как организм. Мне кажется, они должны проснуться и начать себя реализовывать. Было бы хорошо, если бы человек захотел быть полезным миру и делать свое дело на сто процентов. Тогда бы мы жили в принципиально другом мире. Те люди, которые хотят делать то, что они делают, и осознают свою полезность – счастливые.
О компании «Uplot»
Беседовала Юлия Сологубова