Сергей Дикарев

Интервью с победителем марафона и покорителем Килиманджаро
Сергей Дикарев, победитель марафона «Тренировки с космонавтом», ведущий инженер АСУТП Мозырского нефтеперерабатывающего завода.
#блиц_опрос
Опиши себя в 3 словах
Быстрый, спокойный, улыбчивый

В какой области ты считаешь себя экспертом?
В автоматизации нефтехимии и в фотографии, в беге

Чем больше гордишься?
Тем, что выиграл марафон Комбат-тура и забрался на Килиманджаро

Пять причин победы в марафоне?
Поддержка жены; старался, не рассчитывая силы, а с полной отдачей; помог опыт написания собственной книги, отсутствие еще более сильных соперников, и еще я очень хотел на Килиманджаро!
Сколько денег нужно для счастья?
В детстве думал, что 100 000 + проценты… (улыбается)

Три составляющих идеального путешествия
Путешествовать надо с большой целью, семьей и исключительно положительными эмоциями.

Согласился бы отправиться в космос?
Да
По каким принципам ты живешь?
Каждый день стараюсь начинать заново, не привязываюсь к прошлому, стараюсь чувствовать себя примером для своих детей, быть счастливым, позитивным человеком.

Расскажи о книге, которую ты пишешь.
Я подумал: человек всю жизнь стремится к счастью, так почему бы не стать экспертом именно в этой области – в счастье? На данный момент меня хватило на две недели писания, и это, конечно, пока не стало полноценной книгой, но продолжить ее – в ближайших планах! И, конечно, в ней появится отдельная глава про Килиманджаро…
Как прошло восхождение?
Я не переживал за физическую форму, но был готов к тому, что начнется горная болезнь. Голова, действительно, побаливала, но адаптация прошла нормально. Гора была настолько красивая, а люди настолько интересные, что я бы никоим образом не назвал восхождение трудным. Только штурм вершины заставил работать на пределе. Но мы даже нашли силы пойти к кратеру! А кульминацией стал момент, когда мы перешли кратер – пик и чуть дальше: когда смотришь на кольца кратера, видишь эти миллионы лет, а сзади – ледник. И чувствуешь – пора возвращаться.
Там, на вершине мы вспоминали слова Высоцкого – действительно, оттуда совсем по-другому смотришь на мир. Кстати, меня удивило то, что психологическая атмосфера была лучше, чем на отдыхе!

Что полезного ты узнал от Сергея Рязанского?
У Сергея я научился открытости, простоте в общении, приветливости. Его лекции были очень познавательные, узнал много всего! От того, как организована безопасность в космосе, до того, как использовать сильные и слабые стороны людей, чтобы формировать эффективную команду. Это, кстати, была для меня очень полезная информация – я ведь на госпредприятии работаю, и там не могу увольнять сотрудников, а они бывают разные, и надо проявлять эмоциональный интеллект, чтобы для каждого подбирать дело, которое ему нравится.
Тушёнка, изготовленная Йошкар-Олинским мясокомбинатом специально для Комбат-туров
Сергей Дикарев (слева) и Сергей Рязанский (справа) во время Комбат-экспедиции на Килиманджаро
Кто они – участники Комбат-туров?
Это люди, которых интересует жизнь в различных ее проявлениях. Они не останавливаются на том, что добиваются успеха в профессиональной сфере. Изучают все вокруг, на все смотрят широкого открытыми глазами, их интересуют возможности своего организма, возможности жизни. Это люди, которые любят другие людей, не только себя.

Какие планы на будущее?
Хочу летом пробежать марафон, выбежав из четырех часов – рассчитываю на 3.30. Мне в этом году 42 года, и марафон обязательно надо пробежать до 3 августа, чтобы получилось 42 в 42! Еще из планов – дописать книгу и учиться больше зарабатывать.
Участники Комбат-экспедиции на Килиманджаро
Любимая книга, фильм, приложение?
Книга – Владимир Тарасов «Технология жизни. Книга для героев». Фильмы не очень люблю, но недавно как-то посмотрел несколько индийских кряду – среди них есть довольно примечательные в художественном плане! Приложение – Evernote, ежедневник для всего, доступный с любого гаджета. Очень удобно!

Какая у тебя мечта?
Раньше мне было сложно научиться мечтать. И до сих пор – мои мечты носят локальный характер. С глобальной мечтой пока еще разбираюсь, прежде всего в самом себе, чтобы быть готовым к ее осуществлению.

Ты часто говоришь о семье. Поделишься семейной традицией?
Традиция такова: в субботу вечером мы с женой и детьми обязательно садимся и смотрим фильм, который выбирают дети! Еще мы часто катаемся на велосипедах. И традиционно – почему-то – с большим количеством родственником празднуем день рождения младшей дочери.
Сергей во время Комбат-экспедиции на Килиманджаро
Поделись своим главным знанием, которое ты хотел бы донести до всего человечества.
Вы начинаете жизнь каждый день. Вы можете выбрать, хороший это будет день или плохой. Каждый маленький момент жизни прекрасен, ведь обычно мы расстраиваемся тогда, когда думаем о неизвестном будущем или неудачном прошлом. Я за улыбки и позитив!
Беседовала Юлия Сологубова

Редактор: Григорий Мхитарьян