Максим Боков

Интервью с финалистом марафона «Тренировки с космонавтом»
27 лет. Выпускник Биологического ф-та МГУ и Университета в Гренобле (Франция). Занимается научной деятельностью.
Опиши себя в 3-х словах
Улыбающийся, очень энергичный и очень любопытный. Благодаря любопытству человек и начинает заниматься наукой или каким бы то ни было делом серьезно.
Двигатель Максима – любопытство, внутренний драйв и желание жить
Человеческий потенциал можно реализовать, если ты приносишь пользу и себе, и окружающим. Не стоит впадать в крайности ни в ту, ни в другую сторону. Нужно находить баланс.

Жизненные цели
Желание жить, познавать и созидать. Под созиданием я понимаю познание себя, окружающего мира и приносить какую-то пользу. Как говорили великие философы Тимон и Пумба: «Акуна матата»

Это твои кумиры из детства, а кто ещё твои кумиры?
Сергей Николаевич Рязанский, конечно, мой кумир. Благодаря ему я и начал участвовать в марафоне. Втянулся в эту авантюру в хорошем смысле. Под словом авантюра я понимаю не что-то негативное, а напротив приключение, нечто неизведанное и то, что тебя притягивает.

Ты хотел бы полететь в космос?
Полёт в космос, как и любой другой серьезный шаг в жизни человека, должен иметь какой-то Смысл и какую-то Цель. Но под целью я подразумеваю не цель для себя, а для людей. Это должна быть серьезная цель, которая принесет пользу человечеству, а не только мне. Мне не нужно лететь в космос, чтобы познать себя, свои границы. Это не для меня. А если хочешь познать себя и свои лимиты – иди на Эверест.
Мне важна глобальная цель, которая принесет пользу людям
Ты был на Эвересте? Хочешь?
Да, я хочу подняться на Эверест в своё время, узнать свои лимиты.

А марафон тебе помог понять свои лимиты?
Да, марафон помог мне. Наконец, я смог с пользой использовать свою Инстаграм страницу.
На самом деле марафон действительно принес мне пользу. Я не только прыгал, бегал, плавал, скакал на лошади, но, главное, мне до сих пор приходят отзывы от разных людей. Мой опыт вдохновил кого-то из моего окружения регулярно заниматься спортом. Так случилось с моим братом. Для меня это очень важно. Благодарю всех организаторов за этот прекрасный опыт.
Как рождались идеи для творческого выполнения задания? Расскажи о самой яркой выдумке.
Эти идеи сами приходили мне в голову. Если ты занимаешься наукой, и твой мозг открыт к новым идеям, новому потоку информации, то это помогает быть креативным и открытым новому. Это и помогало мне генерить идеи сразу. Так случилось с самым первым заданием, которое я выполнял – пройтись по бревну. (Автор: Максим прошёл по бревну с завязанными глазами в форме для айкидо, и именно благодаря этому заданию прошёл в финал)
Я стараюсь сохранить в себе ребёнка
Мне близок европейский стиль жизни, быть открытым open minded. Я несколько лет прожил в Англии, Малайзии и Франции, и это помогло мне стараться всегда сохранять способность быть открытым.
Всегда сохраняйте способность быть открытым!
Верил в победу?
Я верил в победу, но и готовил себя к тому, что я не выиграю. И на второй или третьей неделе марафона я принял решение, что просто буду участвовать, созидать, буду получать удовольствие от процесса, нести позитив, пробовать свои возможности и общаться с людьми. Особенно мне был ценен опыт общения с людьми, мы до сих пор дружны и даже хотим создать совместный проект.
Я считаю, что каждый из нас победил, каждый участник. Ведь мы бросили вызов сами себе и с достоинством, с честью шли до самого конца.

Что было нужно, чтобы победить? А побеждать по жизни? Какие у тебя секреты успеха и ежедневных побед.
Каждый день нужно жить по максимуму
Во-первых, нужно всегда стараться оставаться на позитиве, но в здравом позитиве. Во-вторых, это фокус. И, в-третьих, надо быть Человеком. Человечность очень важна, сейчас очень много людей не понимают себя и что они хотят от жизни, это является огромной проблемой как для них, так и для окружающих. Чтобы иметь такие качества, как сосредоточенность и человечность, нужно уважать себя в первую очередь и стараться делать то, что нужно, что правильно.

А что нужно и что правильно?

Зависит от человека. Например, верующему человеку важно следовать писанию, у интеллигента это внутренние постулаты и кодексы.

А что правильно для тебя?

Универсальные принципы для меня это: быть на позитиве, быть честным перед самим собой и не делать зла. Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. И обязательно это должно вылиться во что-то грандиозное.

Для достижения побед каждый день ты ставишь себе ежедневные цели?

Для меня победа – это жить по моему кредо. Я – человек верующий, и поэтому для меня важно нести добро. Сделать как можно больше полезного для себя и окружающих.
Максим не любит тратить время зря, но оставляет свой график гибким для того, чтобы всегда можно было сделать что-то срочное, если это будет нужно. В каждом дне остается спонтанность, но с целью всё успеть
Научная деятельность – это сейчас твоё основное направление?
Сейчас меньше, но наука есть в моей жизни ежедневно. Она требует пристального внимания и постоянной слежки за тем, что в мире происходит. Ведь помимо основной деятельности, мне нужно общаться с разными людьми и оставаться в тренде. Постоянно надо быть в динамике, наука требует динамики.

А мечта у тебя есть? Она связана с наукой?
Мечт у меня много! И с наукой они связаны тоже.

Хочешь совершить открытие и помочь человечеству?
Да, мне хотелось бы совершить определенное открытие и помочь людям. Конечно, если есть какое-то практическое применение, открытие можно и монетизировать. И, конечно же, получить Нобелевскую премию.
Хочешь получить Нобелевскую премию?
Именно такой цели у меня нет – получить Нобелевскую премию ради премии. Сама премия присуждается за то, что мы обсуждали выше – за пользу для себя и для людей. Мне хотелось бы получить эту премию, если я буду достаточно компетентным специалистом, и это сможет помочь для дальнейшего развития: и для прогресса человечества и себя. Сама премия – это такой уровень, который показывает, что ты уже там и можно идти дальше.

Какие твои секреты, где брать энергию на всё?
Секрет в фокусе на том, что ты хочешь. И я не обращаю внимания на свои лимиты, а обращаю внимание на свои цели. Чтобы всё успевать: спорт, науку, и приносить людям пользу приходится чем-то жертвовать. В основном это сон и личная энергия. Но это того стоит.

Хочешь ещё что-то сказать нашим читателям?
Первое – это быть Человечным. Второе – это быть всегда открытым, даже к тому, что может показаться невероятным. Это даёт драйв и энергию идти вперёд, помогает понять, чем заниматься в жизни. Надо быть смелыми и открытым новому.

Желаем Максиму жить согласно его кредо, приносить пользу людям и получить Нобелевскую премию!
Максима можно найти в Инстаграм: @mrbokov
Беседовала Анастасия Зайцева