Страсть и энергия лидера

Интервью с Корнелием Сэу, сооснователь и управляющий мебельной фабрики TANDEM в Молдове, мотивационный бизнес-спикер

Жизнь на максимуме, открытость и самосовершенствование – постулаты успешного предпринимателя из Молдовы, участника Комбат-тура в Китай, эксперта Комбат-форума в Хорватии и героя нашего интервью.
Близость – это одна из самых важных вещей
Кто сейчас больше всего влияет на твою жизнь, на твой бизнес?
Наверное, я сам влияю через осознанные решения. Если раньше я плыл по течению, то сейчас я не делаю то, от чего не кайфую. Я осознанно решаю, в какую сторону нам двигаться, с какой скоростью развиваться, какой лучше темп для меня и для команды, чтобы мы не устали. Где можно разогнаться, спринтануть, а где наоборот поднабрать, чтобы в нужное время выстрелить.
Мне кажется близость это одна из самых важных вещей не только в бизнесе, но и в жизни вообще, потому что волей-неволей мы копируем те поведенческие модели, в кругу которых находимся, и становимся тем, что нас окружает. Нужно менять декорации вокруг, потому что мы тоже влияем на окружение, получая зеркальное отражение себя. Конечно, окружение – важно.

Ты состоишь в клубе для предпринимателей. Что для тебя дает нахождение внутри этой структуры, если по-честному?
Скажу по-честному, нахождение в таких структурах обязывает соответствовать. Это какой-то новый уровень, ты очень много оттуда черпаешь и резонируешь с этим. Мы встречаемся, обсуждаем и раскрываем проблемы.
Не единомышленники все отрицают, у них много барьеров как внутренних, так и внешних, они будут тупо косить твои идеи. А в клубах не будут, будут воспринимать идею, как некий вызов, о котором можно подумать: «А что, если все-таки это получится».
У каждого бизнесмена есть трудности и проблемы в бизнесе. Нет в мире бизнеса без проблем. И когда ты кидаешь проблему на стол, то под разным углом и разными взглядами оказывается, что твоя проблема достаточно бытовая, и решается просто, надо только понять, куда надавить и где приложить больше усилий. Это круто.

Нужно постоянно включать ребёнка, петь, смеяться, шалить. Это делает меня счастливым
Ты писал, что быть ребенком, петь, смеяться и шалить делает тебя счастливым. Как часто нужно включать этого ребенка и что делать, чтобы он жил во взрослом?
Но это должен быть достаточно ответственный ребенок. К сожалению, общество требует, чтобы мы надевали костюмы и казались такими, какими нас хотят видеть. Но внутри пусть живет ребенок. Он должен радоваться всему, что происходит.
Смысл то в том, что наша цель – не главное. Главное – как дойти до неё. Что произойдет с нами, пока мы дойдем до колодца? С кем мы встретимся? О чем поговорим? Какой камень пнем ногой? Какой цветок понюхаем? С кем шуткой обменяемся? Смысл в том, что этого пути хватит. А мы, взрослые, к сожалению, сконцентрированы на самой цели, а пути очень часто не видим. А ребенок, мне кажется, это то удовольствие, которым мы на пути наполняемся.
Мой девиз живи со страстью
Твой девиз — живи со страстью. Как это проявляется в твоей жизни? Назови 5 главных пунктов проявления этого девиза.
Ну, во-первых, делать на сто процентов все, что ты делаешь, если ты кайфуешь, то кайфуй на сто процентов, если ты работаешь, работай на сто процентов, делай это все со страстью, если ты ешь, то ешь на сто процентов, если ты выпиваешь бокал вина, то будь в этом бокале. Это, мне кажется, распространяется на все, я даже сделал себе татуировку, чтобы каждое утро смотреть в зеркало и напоминать, что это единственный день, в котором ты можешь прожить 100 процентов, и больше таких дней не будет. Это единственный день, когда ты можешь взять телефон и позвонить какому-то другу. Это единственный день, когда ты можешь уделить время какому-то своему сотруднику и сделать его немножечко выше и круче. Собирая эти крупинки каждый день, получается интересный шедевр и, если еще честнее, то настолько насыщен день, что ты забываешь, что было 5-6 дней назад из-за того, что яркость эмоций сегодняшнего дня, перекрывает все, что было вчера, и это просто сумасшедшее удовольствие и кайф.
Я правильно понимаю, что главный пункт в этом девизе, это жить на 100 процентов?

Да, быть в моменте на 100 процентов. Кайфовать от того, что с нами происходит. Мы часто озабочены, но красота именно в мелочах.
Доброта в мелочах, любовь в мелочах. Женщине не обязательно дарить дом, чтобы она чувствовала любовь, ей достаточно подарить взгляд, и она этим взглядом проникнется. Или даже наоборот, сотруднику не надо повышать в три раза заработную плату, а нужно уделить кусочек своего сердца, и он это почувствует. Это и есть та самая страсть.

Как ты продавал мебель за биткоины?
Это была пиар-компания. Когда биткоин был на подъеме в декабре, мы сделали трехсторонний договор с компанией, которая обналичивает биткойн в другую валюту, даже были продажи. Мы продали мебель, заключили договор, была одна продажа, на сумму 1500 евро, на шести ТВ-каналах подхватили, разгласили и даже одно телевидение в Европе озвучило, что биткоин идет к нам.
Корнелий, если бы ты представил свою жизнь в виде картины, какого бы цвета она была, и что бы на ней было изображено?
Я думаю, что было бы много зеленого. Было бы яркое солнце, переходящее в ярко-красное, там были бы горы, там были бы птицы в полете, там было бы голубое небо. Картина была бы связана с открытостью, с возможностями и там была возможность дорисовать по ходу еще какие-то элементы, то есть она была бы не закончена.
Я стараюсь все делать лучше, чем где-то что-то читаю или встречаю, и я решил спать 2 часа в сутки и посмотреть, на сколько меня хватит
Корнелий, ты переживал какие-нибудь глубокие кризисы?
У меня было два довольно глубоких кризиса. Первый — это когда мы обанкротили 15 лет назад фабрику — это был достаточно глубокий кризис, и мы поняли, что нам нужно действовать, просто вставать и действовать. Мы отлежались с партнером три месяца, перебесились, а потом месяца через 4 наши дела наладились, мы начали отдавать долги, это был очень хороший опыт. Но было очень глубокое переживание, и из него вышел, наверное, один из самых крутых уроков вообще в бизнесе за все время.
Мы продумали, как будем тратить прибыль, но не видели, как мы будем делить долги, поэтому, когда появились долги вместо прибыли — это был удар. Но это заставляет просчитывать бизнес лучше, понимать, что в бизнесе есть люди, у которых есть семьи, у которых есть какие-то долги перед банками, лизинги… С пониманием этого бизнес становится все более серьезным и осознанным.
А второй кризис был после прочтения книги «Как спать 4 часа в сутки и делать это суперэффективно». Я стараюсь всё делать лучше, чем где-то что-то читаю или встречаю, и я решил спать 2 часа в сутки и посмотреть, на сколько меня хватит. Так я спал месяца полтора-два. Однажды утром я встал, и я понял, что у меня энергетическое истощение. Человек должен наполняться, в нем есть хранилище энергии. Оттуда можно черпать энергию, но ее надо пополнять: гулять, слушать музыку, читать книжки. А когда ты только работаешь, работаешь, работаешь, то она оттуда уходит, уходит и уходит. И в один момент ручейки, которые тебя наполняют, пересыхают.
Эта кризисная ситуация дала толчок к тому, что я стал изучать энергию: где мы ее берем, как мы ее храним в себе, как сделать так, чтобы этой энергии было больше, как правильно распределить энергию для жизни, для бизнеса. Как сделать, чтобы в момент, когда мы ее отдаем, мы получали в разы больше.
Оба кризиса, я скажу, были точками роста. Но, хочется, чтобы в дальнейшем точки роста складывались от осознанности, а не от кризиса.
БЛИЦ-ОПРОС
3 слова, которые тебя характеризуют.
Страсть. Успех. Любовь.
Какой самый смелый поступок в твоей жизни?
Жениться быстро.
Насколько быстро это было?
В течение одной недели. Мы решили, что женимся и через неделю делаем свадьбу. Очень быстро.
Что тебя делает счастливым?
Улыбки людей, которые меня окружают.
Что вдохновляет тебя встать с кровати и начать новый день?
Цели.
Сольная работа или командная?
И сольная, и командная, без команды через какое-то время становится скучно.
Чем ты по-настоящему гордишься?
Горжусь моими детьми, командой горжусь, компанией горжусь, собой, знакомыми.
Ты бы хотел стать космическим туристом?
Да.
Твой девиз?
Живи со страстью.
Какую пользу приносит твой труд стране и миру, в чем твоя миссия?
Мы делаем людей счастливыми. Мы точно меняем мир, может быть не такой большой, но вокруг себя точно, чтобы он жил чуть проще, улыбался чаще, кайфовал.
Секрет счастья — это рост, развитие
Ты упоминал, что секрет счастья это рост, развитие. Скажи, пожалуйста, за 2018 год как вырос ты?
Можно расти в вертикаль, можно расти в горизонталь, можно расти в объемах, а можно расти в качестве, что потом приведет к росту объема. Я стал более глубоким, наверное, в понимании осознанности, чего я хочу, куда я буду двигаться.
2018 год для меня лично год качеств, когда я перебираю свою жизнь по крупинкам и стараюсь понять, чего же мне захочется через 25 лет, какой я хочу видеть свою жизнь, какие отношения, какое окружение, каким должен быть бизнес. Исходя из этого, формируются мои действия на сегодняшний день.
Это интересный год, потому что мы командой дошли до такого уровня, когда готовы идти по собственному пути, и мы растем оттого, что отпускаем. Растем внутренне, учим других людей, это приводит к другой атмосфере внутри компании. Это очень интересно, потому что компания становится молодой, более динамичной. Мы разделили компанию на 5 элементов, каждый из них растет намного быстрее, чем внутри одной компании. В 2018 год я решил, что буду выступать мало, но эти выступления будут очень глубокими и осознанными. И именно они будут больше связаны с энергией, с гармонизацией этой энергии на все стороны жизни одновременно.

Какие принципы объединяют твою команду в «Тандеме»?
Открытость и еще раз открытость. Я практически полностью возложил на топ-менеджмент компании управление, встречаясь не чаще, чем один раз в неделю с каждой из компаний, и у них выделено 2,5 часа на эти встречи. Стоит в планах очень серьезная систематизация компании, я имею в виду софт. Сейчас работаем с тремя компаниями по разработке софтов. Наша компания должна быть полностью автоматизирована в течение одного года, мы хотим на это выйти, сохранив гибкость по отношению к клиенту.
В управленческой компании нас трое: это я, мой партнер и финансист. У каждой компании есть свои директора. У каждого есть свой HR, у каждого есть своя внутренняя бухгалтерия. Каждый человек растет, я и готов помогать. Одна компания производит, другая компания продает. Есть смысл делать на сегодняшний день еще одну маркетинговую компанию, которая будет предоставлять услуги для этих трех компаний.

Сколько сотрудников работает в целом по всей компании?
Где-то в районе около 400-500.

А сколько времени ты проводишь в операционной работе, вот именно работая над непосредственно процессами компании?
Я могу работать больше как консультант в процессах систематизации и маркетинге.
Генеральный директор должен заниматься стратегическими вещами
Как ты ведешь планы, какие программы используешь?
Раз в неделю мы встречаемся на финансовое планирование и разбор полетов: что удалось, за счет чего был достигнут успех, что было неуспешно. Было это неуспешно, потому что мы плохо запланировали или же сотрудники не довели свои действия до цели. Это все должно быть на одном листке А4. Если листочков больше, то уже я считаю, что люди начинают что-то куда-то прятать. Все показатели у нас на одном листке. Так же бизнес планы. Внедрили такую систему, как ЗР — законченная работа сотрудников, и когда сотрудник приходит с одним листком, там достаточно прозрачно и внятно видно все, что происходит в компании, где у него кризис, и где ему нужна помощь. Примерно так. У меня даже нет компьютера, я не сижу, не смотрю на цифры.

У тебя в офисе вообще нет компьютера?
Нет компьютера, но зато здесь есть лего. Я считаю, что нервные окончания на кончиках пальцев очень хорошо влияют на работу мозга, а вот щелканье на гладкую мышку работу мозга притупляет.
Мне кажется, что генеральный директор должен заниматься стратегическими вещами. Думать наперед, какой рынок можно постараться завоевать, чем он отличается от конкурентов. Люди иногда застревают в операционке, потому что хотят быть важными. Потому что, когда ты мыслишь стратегически, важности, как правило, не видно. А когда ты в операционке, четко видно, что ты сделал, что ты не сделал. Людям важно, чтобы было видно, вместо того, чтобы было эффективно.

Корнелий, а вспомни себя 20 лет назад, что бы ты пожелал себе самому в начале бизнес пути?
Твердости. Настойчивости. Удачи. И не трусить. Я доволен своей бизнес-карьерой, если честно, поэтому я бы пожелал себе то, что желаю себе каждое утро.

Корнелий Сэу за рабочим столом в офисе
Если ты отдаешь энергию, люди к тебе притягиваются для того, чтобы ее брать, происходит естественный обмен
*С 15 по 22 сентября в Хорватии будет проходить Комбат-форум, это долгожданная встреча всех наших комбаттуровцев, участников vip-клуба комбат-тура и всех, кто желает к нам присоединиться. Корнелий согласился быть экспертом форума. (Примечание автора)
Расскажи, пожалуйста, что участники узнают от тебя на форуме?
Во-первых, это будут вопросы, связанные с энергией. Энергия команды, энергия лидера, потому что команда все равно будет упираться в лидера, и она будет двигаться с такой скоростью, с которой будет готов двигаться этот лидер.
Во-вторых, буду рассказывать о том, как нужно добиваться сверхрезультативности за очень короткий период времени. Как зарядить окружение на то, чтобы полететь в космос.
Третий вопрос будет про формирование суперкоманды. Как ее собирать, на какие вещи обращать внимание, как мотивировать, как приходить к той цели, от которой будут кайфовать не только управленцы и собственники, а от которой будут кайфовать все.

То есть в принципе, после того как человек с тобой пообщается, реально раскачать энергию внутри себя, добиться сверхрезультата, причем быстро, и сформировать эффективную команду на общее делание.
Функция лидера давать энергию. Если ты отдаешь энергию, люди к тебе притягиваются для того, чтобы ее брать, происходит естественный обмен. Он дает себя, как эксперта-специалиста, ты даешь энергию, она может быть как финансовая, так и не финансовая энергия. Если правильно ее делить, то она будет приумножаться, как и в самом себе, так и вокруг себя, у людей, которые тебя окружают.

Корнелий, на Комбат-форуме мы проведем обучение, соревнование по регате, скажи, пожалуйста, для тебя это вызов?
Очень круто! Не дождусь! Буду кайфовать. И я буду стараться быть лучшей версией себя. Буду стараться выдавать максимальные результаты и быть полезным во всем.
Комбат-туры — это люди
Корнелий, ты был участником Комбат-тура в Китае год назад, скажи, пожалуйста, честно, что тебе этот тур дал, участие в Комбат-туре?
Во-первых, общение с очень глубокими людьми и много-много друзей. Друзья посетили после этого Молдавию, мы и сейчас разговариваем на бизнес-темы, возможно, будем делать какой-то проект вместе. Я узнал, где мне нужно стать еще лучше, вот именно в этой рефлексии, когда мы разговаривали. Я понял, чем еще могу быть полезен обществу, в котором живу.
Для меня были очень ценны вечера, в которых мы разговаривали на легкие темы. Это когда мудрые люди уже выходят за рамки какой-то политичности, и они говорят то, что думают, как думают. Эта глубина она очень важна.
Юлия
Корнелий, ты очень много путешествуешь, назови топ мест по миру, и куда бы ты хотел отправиться?
Корнелий
Новая Зеландия, Северный и Южный полюс, Африканские страны.
Юлия
Мы кстати делаем тур в Намибию в 2019.
Корнелий
Я бы вернулся в Перу, в Непал, в Италию, в Китай, в Сингапур.
Юлия
Какую роль в твоей жизни играет семья?
Корнелий
Мне кажется, очень глубокую. Очень много решений связаны с семьей. Я думаю, что семья это очень-очень важно. Сейчас я понимаю, что в семье я обретаю некую силу, я наполняюсь и наполняю их. Я считаю, что у меня достаточно много обязательств перед ними и, выполняя вот эти обязательства, я кайфую и вижу, что они это ценят. Это заряжает.
Юлия
Твоя любимая бизнес-книга и художественная книга?
Корнелий
«Чингисхан. Жестокий век» Исая Калашникова и «К черту все, берись и делай!» Ричарда Бренсона.
Юлия
Скажи, пожалуйста, какое главное знание ты готов передать тем людям, которые дочитают до финала интервью? Что самое ценное, самое главное ты готов донести?
Корнелий
Страсть, страсть, страсть, страсть, страсть. Passion.